Внимание! 13 апреля объявлен старт Всероссийского конкурса социальных проектов в поддержку пожилых людей «Активное поколение»!

13-04-2017

 

13 апреля начинается приём заявок на участие во Всероссийском конкурсе социальных проектов в поддержку пожилых людей «Активное поколение» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В 9 регионах СФО и ДВФО конкурс реализуется Благотворительным фондом поддержки общественных инициатив «Сибирский»

Цель конкурса – поддержка проектов, направленных на оказание необходимой помощи пожилым людям и на вовлечение их в активную общественную деятельность.

По официальным данным, сегодня в России доля населения старше 65 лет составляет 12,9%, пенсионного возраста – 23%. По прогнозам, к 2020 г. доля пенсионеров в общей численности населения страны увеличится до 26%. Однако для многих людей достижение зрелого возраста не означает утрату интереса к жизни. Они хотят быть востребованными, отдавая обществу свой предпринимательский и творческий потенциал.

Конкурс «Активное поколение» поддерживает проекты некоммерческих организаций и инициативных групп граждан, прежде всего, в малых городах и сёлах России, где более половины местного населения – люди преклонного возраста.

Информацию о конкурсе (Положение, форму заявки) можно найти на сайте Благотворительного фонда поддержки общественных инициатив «Сибирский» -  http://siberiancenter.ru/

http://siberiancenter.ru/2017/04/13/активное-поколение-2017-в-сфо-и-двфо/

ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе социальных проектов в рамках программы «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко

Благотворительный фонд поддержки общественных инициатив «Сибирский» (БФ «Сибирский») объявляет конкурс социальных проектов «Активное поколение» для некоммерческих организаций и учреждений Республик Бурятия и Саха-Якутия, Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей.

Администрирование конкурса в регионах СФО и ДВФО осуществляет Благотворительный фонд поддержки общественных инициатив «Сибирский» (г. Новосибирск). Порядок проведения конкурса в этих регионах регулируется данным Положением.

ЦЕЛЬ КОНКУРСА

Поддержка гражданских инициатив, направленных на решение локальных задач, связанных с повышением качества жизни пожилых людей в местных сообществах.

В РАМКАХ КОНКУРСА ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ ПРОЕКТЫ, ВКЛЮЧАЯ, НО НЕ ОГРАНИЧИВАЯСЬ СЛЕДУЮЩИМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ:

v  социальная и профессиональная адаптация пожилых людей, в том числе образование и переобучение, развитие добровольчества и навыков предпринимательства среди людей старшего поколения, а также создание условий для использования ими полученных знаний;

v  развитие взаимодействия между поколениями, вовлечение людей старшего поколения в профессиональное, духовное и физическое воспитание детей и молодежи, возрождение и поддержание семейных ценностей и традиций;

v  развитие социальных инноваций и добровольческих инициатив, направленных на повышение качества жизни пожилых людей. находящихся в трудной жизненной ситуации.

В РАМКАХ КОНКУРСА ПРЕИМУЩЕСТВО БУДУТ ИМЕТЬ ПРОЕКТЫ, ОТВЕЧАЮЩИЕ СЛЕДУЮЩИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ

Проекты, предполагающие дальнейшее развитие и устойчивость;

Проекты, направленные на достижение долгосрочного социального эффекта и развитие новых видов социальных услуг через активное участие пожилых людей.

Проекты, реализующиеся на территориях малых городов (с населением до 52 тысяч человек) и сельских районов.

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

К участию в конкурсе приглашаются:

¾     некоммерческие организации, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, осуществляющие свою деятельность на территории проведения конкурса, имеющие опыт работы с целевой группой проекта;

¾     государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие свою деятельность на территории проведения конкурса;

¾     органы территориального общественного самоуправления, имеющие статус юридического лица.

В конкурсе не могут принимать участие:

¾     политические партии и движения;

¾     религиозные организации;

¾     профсоюзы;

¾     органы местного самоуправления и государственной власти;

¾     коммерческие организации;

¾     иностранные организации и их структурные подразделения.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ:

Заявки на конкурс принимаются до 15-00 (время московское) 22 мая 2017 г.

Заявки, подготовленные в соответствии с требованиями настоящего объявления, предоставляются заявителем в электронном виде региональному координатору конкурса по каждой территории.

Территория

Электронный адрес для предоставления заявки

Приморский край

ano.raz@mail.ru

Заявки, поданные позже указанного срока и не соответствующие требованиям настоящего объявления, к участию в конкурсе не допускаются.

Этап

Предлагаемые сроки

Старт конкурса.

13 апреля 2017 г.

Прием заявок в 9 регионах СФО и ДВФО.

13 апреля – 22 мая (до 15-00 мск)

Подготовка и проведение экспертных советов в 9 регионах СФО и ДВФО.

22 мая – 06 июня 2017 г.

Подготовка и проведение межрегионального экспертного совета в Новосибирске.

06 июня – 14 июня

Объявление победителей.

15 июня 2017 г.

Подписание договоров с победителями

15 июня – 01 июля

Реализация проектов

01 июля 2017 г. – 31 января 2018 г.

ТЕРРИТОРИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс, регулируемый данным Положением, проводится на территориях: Республики Бурятия и Саха-Якутия, Алтайский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Кемеровская, Новосибирская и Омская области.

УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Максимальный размер финансирования одного проекта составляет 150 тысяч рублей.

Условия использования средств в рамках проектов:

·        Средства, предоставленные организации в порядке целевого финансирования, могут быть использованы для покрытия основных проектных расходов.

·        Основные проектные расходы – это расходы, которые необходимы для организации мероприятий в рамках проекта (аренда помещения для проведения мероприятий, раздаточные материалы для семинаров, круглых столов и т.п., расходные материалы для мастер-классов и практических занятий, спортивный инвентарь, издательские расходы и др.). Расходы по статье «Гонорар и заработная плата» не должны превышать 25% от запрашиваемой суммы.

·        Наличие квалифицированного бухгалтера обязательно! В случае, если в организации нет бухгалтера, необходимо привлечь специалиста данной области на период реализации проекта.

ОГРАНИЧЕНИЯ в использовании целевых средств:

Средства, предоставленные Участнику Конкурса в порядке целевого финансирования, не могут использоваться:

-        для реализации коммерческих проектов, предполагающих извлечение прибыли;

-        для покрытия текущих расходов и долгов организации;

-        для осуществления деятельности, не связанной с представленным проектом;

-        на проведение международных конференций;

для покрытия расходов, осуществленных до перечисления средств целевого финансирования.

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ

Срок реализации проектов определяется заявителем самостоятельно, но не должен превышать 8 месяцев.

Начало реализации проектов - не ранее 01 июля 2017 года.

Окончание реализации проектов - не позднее 31 января 2018 года.

ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ ПРОЕКТОВ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТАМ

От каждой организации может быть подана одна проектная заявка.

Проекты должны соответствовать приоритетным направлениям конкурса, реализация проектов должна осуществляться на территории проведения конкурса.

Проектная заявка должна быть выполнена по специально разработанной для данного конкурса форме (Приложения A,B,C) в формате Microsoft Word и приложение D (бюджет проекта в формате Excel). Полный объем заявки не более 15 страниц, размер шрифта не менее 12-го.

К заявке необходимо приложить следующие документы:

v  Сканкопия всех страниц Устава организации (со всеми внесенными изменениями и дополнениями), с отметкой регистрирующего органа.

v  Копия Свидетельства о регистрации организации (заверенная подписью руководителя и печатью организации).

v  Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации (заверенная подписью руководителя и печатью организации).

v  Документ, подтверждающий полномочия руководителя организации (выписка из протокола общего собрания о выборе руководителя организации либо копию приказа о назначении руководителя на должность, либо копию доверенности, выданную на имя руководителя, заверенную подписью руководителя и печатью организации).

v  Для бюджетных организаций и НКО – справка на фирменном бланке заявителя с полными банковскими реквизитами расчетного счета для реализации социального проекта.

v  Письма поддержки, рекомендательные письма (если имеются).

v  Другие документы, подтверждающие опыт организации, исполнителей или значимость проекта (данные документы к представлению не обязательны).

Заявка должна быть прислана в электронном виде на адрес электронной почты соответствующего регионального координатора. Все дополнительные документы и материалы, приложенные к заявке, предоставляются также в электронном виде. 

Администратор Конкурса оставляет за собой право затребовать у организации дополнительные документы в случае необходимости.

Расходы, связанные с подготовкой и представлением заявок, несут участники конкурса.

Документы, представленные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

Заявки и документы, поступившие по истечении срока, указанного в Положении о конкурсе, а также не соответствующие условиям конкурса, к участию в конкурсе не допускаются.

 

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ ЗАЯВКИ

 

Участники конкурса могут принять участие в установочном семинаре и/или получить индивидуальную консультацию по написанию заявки на конкурс. Консультации предоставляются лично, по электронной почте, по телефону или по скайпу по предварительной записи.Полностью скачать Положение о конкурсе  и  Форму заявки можно на сайте Сибирского центра: http://siberiancenter.ru/2017/04/13/активное-поколение-2017-в-сфо-и-двфо/

Узнать информацию о возможностях проведения семинара, запросить консультацию можно у региональных координаторов конкурса: Приморский край, Баженова Светлана Куприяновна, г. Владивосток,+7 902 505 3312,+7 (423) 2 432 039, ano.raz@mail.ru

Номер АНО «Дальневосточный центр» в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ, 625150066