В Приморье начинается социальный проект «Вместе против насилия»

02-10-2017

 В Приморском крае начнут более открыто и широко обсуждать проблему семейного насилия, которая долгое время оставалась для общества табуированной. При этом существующая статистика убеждает: невозможно оставлять эту тему без внимания. Проект «Вместе без насилия» начинается в октябре. Он ориентирован в первую очередь на широкое информирование общественности о том, как правильно и этично помогать жертвам домашнего насилия. Одновременно этот проект предполагает адресную помощь тем, кому она необходима.  

29 сентября в администрации Приморского края состоялось первое расширенное заседание представителей государственных, медицинских, а также некоммерческих и общественных организаций, заинтересованных в продвижении проекта, инициированного НКО «Развитие». Среди собравшихся были сотрудники Владивостокского клинико-диагностического центра, центра реабилитации для несовершеннолетних «Парус надежды» Благотворительного фонда Александра Монастырёва, центра реабилитации «Альбатрос» из города Находка.

Директор «Дальневосточного центра развития гражданских инициатив и социального партнерства» Светлана Баженова привела цифры: ежегодно 26 000 детей в российских семьях становятся жертвами домашнего насилия, 10 000 детей из-за этого убегают из дома, а 2000 предпринимают попытки суицида. Ежедневно 36 000 женщин в  России терпят побои от близких, при этом 12000 из них гибнут. Картину усугубляют данные о том, что 70 % жертв семейного насилия не обращаются за помощью, а если уголовное дело всё-таки заводят, то в 97 % случаев оно не доходит до суда. В общественном сознании устойчиво работает стереотип «отношения в семье — дело двоих», «не нужно выносить сор из избы», и даже когда избитая женщина обращается в полицию, ей не всегда предлагают  составить заявление, отправляя домой «мириться».

- У насилия нет пола и возраста, -  говорит Светлана Баженова. - От него могут страдать не только дети и женщины, но и мужчины. Ведь и само насилие весьма разнообразно — это могут быть побои, словесные оскорбления, эмоциональное угнетение, подчёркнутая экономическая зависимость. Наш проект, рассчитанный до марта, предполагает создание в пяти городах Приморья консультационных пунктов. В них будут проводиться обучающие семинары и вебинары, на которых специалисты расскажут о том, как грамотно противостоять насильникам, что нужно делать, если к вам обратится за помощью жертва насилия, а в случае необходимости окажут сопровождение в суде.

В проекте с самого начала задействован юрист со специальной подготовкой — Елена Соловьёва.

- Я прошла специальное обучение по оказанию юридической помощи женщинам, жертвам семейного насилия, - рассказала Елена. - Однако то, что я единственный специалист такого рода в Приморье, - показатель ущербного положения дел в общественном сознании. Проблема не в том, что не хватает специалистов-юристов, а в том, что жертвы насилия до них не доходят. Среди тех, кого я сопровождаю как адвокат, есть женщины, которым грозит тюрьма, которые совершили преступление, защищая себя от насилия. Однако полиция вовремя не отреагировала на их жалобы, а закон прежде всего требует формальных доказательств, и теперь добиться оправдания моих подзащитных невероятно сложно. Поэтому очень важно как можно шире распространить информацию о правильных действиях в случае семейного насилия.

Разговор поддержала психолог Светлана Данченко. Она провела параллель с тем, как несколько десятилетий назад в обществе замалчивалась проблема детей с ментальной инвалидностью.

- Их просто прятали, было не принято выходить на люди с таким ребёнком. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в случае с семейным насилием. Можно надеяться, что со временем люди поймут: обсуждать это открыто не стыдно, не страшно, и нужно это делать, чтобы избежать многих трагедий, - считает психолог.

Предварительно уже намечены города, в которых в ноябре будут открыты консультационные пункты проекта «Вместе против насилия»: это Уссурийск, Находка, Славянка, Пластун и Партизанск. Инициаторы проекта заручились поддержкой администрации Приморского края и общественных организаций.

http://воимядобра.рф/news/sobytiya/v-primore-nachinaetsya-socialnyy-proekt-vmeste-protiv-nasiliya 

 

 

АНО "Дальневосточный центр" номер в реестре НКО, выполняющих функцию иностранного агента 625150066 

Описание проекта

2017-09-01 00:00:00

 

 Проект «Все вместе против домашнего насилия» реализуется при финансовой поддержки Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» - российская социально ориентированная некоммерческая организация в рамках программы «Укрепление НКО»

Сроки реализации проекта:  сентябрь 2017 г.- март 2018г.
 

Задачи проекта:

 

Создать в Приморском крае сеть консультационных центров для помощи пострадавшим от домашнего насилия на базе партнёрских НКО.
-       обеспечить пострадавшим от домашнего насилия, особенно из социально уязвимых групп доступ к правовой помощи в случаях нарушения их прав, как консультативного свойства, так и представительства их интересов в государственных, местных, правоохранительных и судебных органах
-       обучить сотрудников других НКО и волонтеров специальным навыкам работы с людьми из числа пострадавших и находящихся в кризисной ситуации и переживших насилие
-       повысить информированность общества о проблеме домашнего насилия через распространение в сети Интернета, распространение информационных буклетов, взаимодействия со СМИ, государственными органами
Подробнее