24 октября был проведен семинар-тренинг«ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ – ИНСТРУМЕНТЫ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ».

25-10-2017

 24 октября  проведен семинар-тренинг«ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ – ИНСТРУМЕНТЫ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ».

 В семинаре приняли участие руководители и специалисты СО НКО, социальных учреждений учреждений края, работающих с семьями и детьми. Семинар проходил во Владивостокском городском Дворце детского творчества (г. Владивосток, Океанский пр.,43, ауд 2.).

 Семинар-тренинг проводила Елена Соловьева, адвокат, руководитель адвокатской конторы «Содействие» (г. Владивосток) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ходе семинара были рассмотрены вопросы:

1. Домашнее насилие как правовое явление в международном и российском законодательстве. Мировая практика (спецзаконы, профилактика правонарушений,  организационно-технические меры (шелтеры, тревожные кнопки,  реабилитационные программы)  и национальные инструменты защиты потерпевших.

2. Виды правонарушений и преступлений, объединенные  в категорию домашнего насилия. (Побои, телесные повреждения, сексуальное насилие и др., краткий обзор). Когда имеется состав правонарушения и возникает ответственность. Виды ответственности (административная, уголовная, гражданская).  Существует ли ответственность за психологическое   и экономическое насилие.

3. Права потерпевших, способы их защиты  и алгоритм  их действий. Куда обратиться, как составить заявление, какие первичные меры предпринять против агрессора.

4.Типичные проблемы, с которыми сталкиваются  потерпевшие, обратившиеся в полицию, инструменты их  преодоления. Процессуальные сроки. Обжалование отказов.

5. Как консультировать потерпевших, особенности оказания правовой поддержки.

В ходе семинара участники рассмотрели  Рабочие практики СО НКО и специалистов учреждений по оказанию консультационной помощи пострадавшим от домашнего насилия.

 Участники семинара поблагодарили Е.Соловьеву и организаторов семинара за проведенный на хорошем уровне тренинг,  выразили мнения о полезности тренинга,  отметили глубину рассмотренных вопросов, новизну материала, рассмотрение практик. Участница Н. отметила " Для меня важным было узнать, что наряду с фактами физического насилия в семье, факт угрозы убийства также является основанием подачи заявления потерпевшей для возбуждения уголовного дела. Это мы будем использовать, консультируя обратившихся в нашу НКО женщин. Также важным стало рассмотрение на семинаре "3 шага" к домашнему насилию, зарождение насилия. Это также будем использовать в консультационной практике с молодыми девушками. Много других интересных вопросов было рассмотрено на тренинге. Спасибо большое". 

Семинар проводился в рамках проекта «Все вместе против домашнего насилия».

Проект «Все вместе против домашнего насилия» реализуется при финансовой поддержки Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» - российская социально ориентированная некоммерческая организация в рамках программы «Укрепление НКО».Координатором проекта «Все вместе против домашнего насилия»в Приморском крае является АНО «Дальневосточный центр».

По вопросам проекта обращаться: г. Владивосток: руководитель проекта Светлана Баженова, эл. почта: info@fe-centre.org; раб тел. (423) 2432039, сот.тел +7(902) 5053312

 

АНО "Дальневосточный центр" номер в реестре НКО, выполняющих функцию иностранного агента 625150066