"16 дней против гендерного насилия"!

22-11-2017

 С 25 ноября по 10 декабря во всем мире проводится ежегодная кампания "16 дней против гендерного насилия".

Цели акции

- привлечь внимание общественности и СМИ к проблеме предупреждения насилия в отношении женщин;​​​​​​

- способствовать информированию широкой общественности о правозащитных общественных организациях, которые помогают жертвам насилия и торговли людьми и занимаются профилактической работой;

- содействовать изменению исторически сложившихся стереотипов отношений и поведения, способствующих искоренению насилия в отношении женщин.

– а также активизировать деятельность общественных объединений и государственных учреждений с целью противостояния насилию, защиты прав женщин в Украине и формирования ненасильственной идеологии в обществе.

Поскольку мы говорим о гендерном насилии следует уточнить, что подразумевается под этим явлением.

«Принимая Декларацию о борьбе с насилием против женщин в 1993 году, Генеральная ассамблея ООН определила насилие против женщин, как «любой акт насилия по половому признаку, которые приводит, или может привести к физическому, сексуальному или психологическому вреду и страданию женщины, в том числе и угрозу подобного акта, принуждение или незаконное лишение свободы, происходящие на глазах общественности или в частной жизни». 

К сожалению, явление насилия, сегодня является предметом пристального научного изучения. Определяются виды и причины насилия, описывается его цикличность и последствия. Это сложная тема. Мы лишь назовем некоторые факты.

Каждая третья женщина в мире подвергалась в своей жизни сексуальному насилию – такие данные доклада, представленного ООН.

В 102 странах мира законодательство не предусматривает наказания за домашнее насилие, а внебрачное насилие уголовно не наказуемо как минимум в 52.

Нередко правоохранительные органы пытаются «замять», не дать ходу делам, связанным с домашним насилием. И в некоторых случаях истцы сталкиваются с еще большим унижением, пытаясь защитить свое достоинство.

Для борьбы с такими явлениями в обществе С 25 ноября по 10 декабря во всём мире проводится ежегодная кампания «16 дней активности против гендерного насилия». Это международная кампания, впервые возникшая в Институте Глобальных женских инициатив в 1991 году.

Период проведения 16-дневной кампании против гендерного насилия был избран не случайно. Начало кампании приходится на 25 ноября - Международный день ликвидации насилия в отношении женщин, а заканчивается 16-дневный период 10 декабря – в Международный день прав человека.

 

Проведение кампании в период с 25 ноября по 10 декабря определяется стремлением мировой общественности символически связать проблему насилия в отношении женщин с проблемой защиты прав человека и акцентировать внимание на то, что насилие над женщинами – это нарушение общечеловеческих прав.

 

Этот 16-дневный период освещает также и другие знаменательные даты, а именно:

 25 ноября - Международный день защитников женских общечеловеческих прав

1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом

2 декабря - Международный день борьбы за отмену рабства

3 декабря - Международный день защиты инвалидов

5 декабря - Международный день волонтёров и экономического развития

6 декабря – годовщина Монреальской резни

 

10 декабря – Международный день защиты прав человека

 

АНО "Дальневосточный центр" номер в реестре НКО, выполняющих функцию иностранного агента 625150066

Описание проекта

2017-09-01 00:00:00

 

 Проект «Все вместе против домашнего насилия» реализуется при финансовой поддержки Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» - российская социально ориентированная некоммерческая организация в рамках программы «Укрепление НКО»

Сроки реализации проекта:  сентябрь 2017 г.- март 2018г.
 

Задачи проекта:

 

Создать в Приморском крае сеть консультационных центров для помощи пострадавшим от домашнего насилия на базе партнёрских НКО.
-       обеспечить пострадавшим от домашнего насилия, особенно из социально уязвимых групп доступ к правовой помощи в случаях нарушения их прав, как консультативного свойства, так и представительства их интересов в государственных, местных, правоохранительных и судебных органах
-       обучить сотрудников других НКО и волонтеров специальным навыкам работы с людьми из числа пострадавших и находящихся в кризисной ситуации и переживших насилие
-       повысить информированность общества о проблеме домашнего насилия через распространение в сети Интернета, распространение информационных буклетов, взаимодействия со СМИ, государственными органами
Подробнее