Помощь и защита прав усыновленных и опекаемых детей выходят в Приморье на новый уровень

15-02-2016

 Проект позволит расширить круг специалистов, работающих с такими семьями и детьми, создать систему юридического и психологического сопровождения

Проект "Защита прав семей с различными формами устройств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" стартует в Приморье.

Как оказалось, одного желания помочь ребенку – мало. И хотя самый лучший советчик – сердце, помощь специалистов, среди которых психологи, адвокаты, педагоги, лишней не будет. Она нужна и детям, и взрослым, сообщают ЕНВ.

С 1 февраля АНО "Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства" приступило к реализации в Приморском крае социально-значимого проекта "Защита прав семей с различными формами устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Целевой группой проекта являются приемные, опекаемые семьи и дети, воспитывающиеся в этих семьях; специалисты социально ориентированных некоммерческих организаций, краевых и муниципальных учреждений, работающие с замещающими семьями.

- Мы хотим выстроить работу таким образом, чтобы этот проект был не разовым, а систематическим, - пояснила руководитель "Дальневосточного центра" Светлана Баженова. – Хотим создать систему, чтобы при любых формах – приемные семьи, опекуны, дети и взрослые, чтобы все ощущали комфорт и были уверены в получении помощи. Реализация проекта пройдет во Владивостоке, здесь проживает почти четвертая часть приемных семей Приморья. Но это не значит, что мы готовы общаться и помогать только им. Наши специалисты проконсультируют и помогут всем, независимо от их географии проживания". Этим могут воспользоваться дети и взрослые, которые прошли через насилие, рабский труд, кто не может установить контакт, кому необходима моральная поддержка и консультации юристов.

В рамках проекта будет действовать консультационный пункт, где можно будет получить квалифицированную помощь юриста, в т.ч. и по выходным дням. Можно также будет обратиться в режиме он-лайн. В качестве консультантов будут привлечены и к работе два педагога-психолога.

Запланировано проведение пяти тренингов для родителей и специалистов, работающих с приемными, опекаемыми семьями, по профилактике насилия в приемной семье, по безопасности в Интернете, проведение групповой и индивидуальной работы по коррекции детско-родительских отношений в приемных семьях, применению техник арт-терапии в работе с детьми и родителями.

Один из тренингов проведет директор Независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие "Сёстры" Мария Мохова. Эта деликатная тема, как сексуальное насилие, стала подниматься не так давно. Необходимы программы реабилитации для таких людей, необходимая долгая помощь, для тех, кто перенес травму в детстве, и она аукнулась во взрослой жизни. И очень важно в первые минуты после несчастья найти в себе силы и обратиться к неравнодушному профессионалу.

Еще один тренинг проведет президент Благотворительного фонда "Безопасный дом", менеджер проекта Jewel Girls Елена Тимофеева. В рамках тренинга будут соседствовать социальное предпринимательство и помощь попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, прошедшим через жернова передряг и несчастий. Программа "Ювелирные девочки" - это программа арт-терапии для детей и подростков из групп риска, а также пострадавших от торговли людьми.

Невозможно представить проведение арт-терапии без Геннадия Антропова, автора и идейного вдохновителя социального добровольческого проекта "Благое дело" для помощи инвалидам, причем как детям, так и взрослым.

Отдельно в рамках проекта пройдут тренинги по профориентации, что необходимо выпускникам детским домов, "маленьким мамам" - девочкам, родившим ребенка задолго до совершеннолетия и настроенным учиться, работать и иметь свою семью.

Предложение стать участником проекта вызвало большой интерес у представителей различных структур и учреждений, имеющих самое непосредственное отношение к становлению семьи, защите и воспитанию детей. Все присутствующие состоялись как профессионалы, по своему мировоззрению – люди неравнодушные.

Заместитель директора социально-реабилитационного центра "Парус Надежды" Наталья Голикова отметила, что в стенах центра есть служба помощи, и за последние два года туда обратилось около 40 женщин с детьми. Кто-то пострадал от домашнего насилия, кому-то были необходимы консультации юристов, связанные с оформлением документов при усыновлении или опеки. Здесь работают мобильные бригады, существует возможность выезда в край, так что специалисты Центра будут только рады подключиться к участию в этом проекте.

Готовность помочь озвучила и заведующая центром "Мир ребенка" врач-психотерапевт Марина Гольтяева. Сегодня в центре работают профильные специалисты – психиатры и психологи. Как уверена главный врач ГБУЗ "Краевая клиническая детская психиатрическая больница" Анастасия Горохова, в таких деликатных делах обязательная должна быть помощь профессионалов. За плечами главврача 20-летний стаж работы в этой области, решение проблем с суицидами, насилием, издевательствами, т.е. там, где обязательно должен присутствовать врач-специалист. Председатель приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко отметила, что у фонда 28-летний опыт работы с детьми и семьями, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях, программы охватывали самый широкий список детских проблем – помогали устраивать быт, объясняли вред от ранних абортов, выдавали замуж и т.д. Ведь в жизни достаточно случаев, когда человек или семья неплатежеспособные, но оступиться не хотят, предать близкого не могут, но им просто необходима помощь, совет….

Были озвучены ситуации, где поддержка специалистов жизненно необходима. Ибо на первый взгляд кажется, что ничего страшного – конфликты отцов и детей, выяснение отношений между подростками, а на самом деле все оказывается значительно серьезнее. Так, например, опекуны нередко перестают справляться с подростками, находящимися в переходном возрасте. Идут отказы, детей возвращают в детские дома, а это большая психологическая травма, и чувство вины остается на всю жизнь. Специалисты неоднократно сталкивались с такими ситуациями, когда детдомовские и опекаемые дети становились объектами травли, "вычеркивались" из процесса уже на подходе к учебному заведению и не только одноклассниками, но и педагогами, и это только показывает необходимость работы с педколлективами.

Сегодня в Приморье есть Школы Приемных родителей - где-то уже работают активно, есть опыт, как например, во Владивостоке, Уссурийске, Находке, а где-то только начинают, как в том же Спасске. Октябрьский район вообще сравнили с оазисом любви, где родители справляются без массовой помощи из вне, забирая под свое крыло по 4- 5 детей и через переживания, любовь, сердечность решают все вопросы и проблемы.

Участники встречи пришли к единодушному мнению, что информацию о проекте "Защита прав семей с различными формами устройств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (телефоны, даты тренингов и арт-классов, работы специалистов и дежурных служб) необходимо довести до семей, где есть приемные и опекаемые дети; до семей, кто хочет встать на этот жизненный путь, через органы опеки, через общественные организации.

Реализация проекта позволит расширить круг специалистов, работающих с такими семьями и детьми, дополнительно создать систему юридического и психологического сопровождения приемных и опекунских семей, дискуссионную площадку для общения родителей по актуальным вопросам семейного воспитания детей.

Контактные телефоны:

(423) – 243- 20-39 - АНО "Дальневосточный центр"  (можно обратиться по электронной почте) +79025053312

 АНО "Дальневосточный центр" - номер в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента 652.150.066

 http://novostivl.ru/msg/21205.htm

Описание проекта

2016-02-01 00:00:00

 Проект: "Защита прав семей с различными формами устройств детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Автономная некоммерческая организация "Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства" стала победителем конкурсного отбора Президентских грантов, Грантооператор Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство».

АНО «Дальневосточный центр» c февраля 2016 г. приступает к реализации социально – значимого проекта "Защита прав семей с различными формами устройств детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

На осуществление мероприятий, предусмотренных  проектом, предоставляются субсидии из федерального бюджета.

Сроки реализации проекта: с 1 февраля 2016 г.  по 30 сентябрь 2016 г.

Целевые группы проекта: Приемные семьи, опекуны, а также граждане, желающие стать приемными родителями

Подробнее