Проекты

Профилактика сексуального насилия в отношении детей в Россиийской Федерации

16-08-2011

       Коммерческая сексуальная эксплуатация является одной из форм сексуального насилия и жесточайшим нарушением прав ребенка. Большинство социальных работников и психологов, работающих в государственных и негосударственных учреждениях социальной защиты населения и защите детей, сталкиваются с детьми-жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации и при этом не имеют соответствующих специальных навыков и знаний. Существует насущная потребность в повышении уровня оказания помощи детям, которые стали жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации. Для повышения выявляемости случаев и оказываемой детям поддержки профессиональные сотрудники, работающие с этой группой детей, нуждаются во всесторонней методологии эффективной помощи таким детям с целью их реабилитации и дальнейшей реинтеграции в общество.

      В ходе проекта  разработаны методические материалы: методического пособия по идентификации и психосоциальной реабилитации детей, подвергшихся коммерческой сексуальной эксплуатации и методического пособия по проведению тренинга для тренеров по проблеме идентификации и психосоциальной реабилитации детей, подвергшихся коммерческой сексуальной эксплуатации. На основании разработанных методических материалов будут проведены тренинги для специалистов и тренеров в четырех регионах Российской Федерации по проблеме идентификации и психосоциальной реабилитации детей, подвергшихся коммерческой сексуальной эксплуатации.Читать далее

Мероприятия, проходившие в рамках проекта:

 19 октября 2010 г. семинар-совещание  «Совершенствование комплексных мер по противодействию преступлениям сексуального характера в отношении детей (до 14 лет включительно) в Российской Федерации».

  В рамках семинара  прошла презентация предварительных результатов исследовательско-аналитических работ по направлениям:

Семинар проводился с целью выработки рекомендаций и  определение приоритетов и мер по первичной профилактике сексуального насилия в отношении несовершеннолетних с учетом мнения региональных экспертов и специфики.

 

 Результатом работы стало формирование общего видения участников по проблемам первичной профилактики преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних и создание информационных предпосылок для увеличения количества организаций и экспертов – участвующих в работе Российского Альянса по противодействию КСЭД.

 

29-30 ноября 2010 г.  тренинг  «Особенности работы с детьми групп "риска" «Особенности работы с детьми групп "риска" и жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации (КСЭ)»  по обучению эффективной работе в сфере выявления детей-жертв коммерческой сексуальной эксплуатации и оказания им всесторонней помощи.

01-03 декабря 2010 г. тренинг ««Особенности обучения специалистов оказанию помощи детям-жертвам коммерческой сексуальной эксплуатации"

Проект реализуется в 2008-2011 годах Региональной общественной организацией социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» совместно с отделением международной организации ECPATInternational(«Остановим детскую проституцию, порнографию и трэффик детей в сексуальных целях») в Нидерландах при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов.

Цель проекта – усовершенствование системы защиты детей, подвергшихся коммерческой сексуальной эксплуатации на территории Российской Федерации. Проект предполагает разработку методологии оказания помощи детям-жертвам коммерческой сексуальной эксплуатации, а также проведение обучающих мероприятий для специалистов Северо-Западного Федерального округа, Саратова, Иркутска и Владивостока.

В тренингах принимали участие представители государственных и общественных организаций Дальнего Востока, работающие с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе ставшими жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации. Полученная во время тренингов информация может быть использована для обучения специалистов оказанию помощи детям-жертвам коммерческой сексуальной эксплуатации.